Глава 6 Приказ Министра просвещения Республики Казахстан от 31 августа 2022 года № 385. 

      192. Аутизм-центр является специальной организацией образования, который реализует индивидуально развивающие программы (далее – Программа поддержки), включающие индивидуальный план развития (далее – ИПР), образовательную программу "Аутизм. Мир один для всех" для оказания психолого-педагогической поддержки детям с аутизмом (расстройствами аутистического спектра), коррекционно-развивающие программы.


      193. Психолого-педагогическая поддержка в аутизм-центре предоставляется в форме индивидуальной, подгрупповой/групповой работы, психолого-педагогического консультирования и обучения родителей или законных представителей (членов семьи) ребенка с аутизмом (расстройствами аутистического развития).


      194. Аутизм-центр оказывает психолого-педагогическую поддержку детям с аутизмом (расстройствами аутистического спектра), в том числе обучающимся в организациях образования, специальных организациях образования, при отсутствии психолого-педагогической поддержки детям с аутизмом (расстройствами аутистического спектра).


      195. Аутизм-центр оказывает консультативную и методическую помощь педагогам организаций образования в вопросах обучения, коррекции, развития и воспитания детей с аутизмом (расстройствами аутистического спектра).


      196. Управление аутизм-центра строится на принципах единоначалия и коллегиального управления. Формой коллегиального управления является методический совет.


      197. Управление аутизм-центром осуществляет директор.


      198. В аутизм-центр принимаются дети с аутизмом (расстройствами аутистического спектра) на основании заключения и рекомендаций ПМПК и с согласия родителей (законных представителей). С целью проведения скрининга РАС и получения консультационно-диагностической помощи допускается обращение родителей (законных представителей) в аутизм-центр без рекомендации и заключения ПМПК.


      199. Организация психолого-педагогической деятельности в аутизм-центре регламентируется Рабочим учебным планом согласно приложению 6 к настоящим Правилам и расписанием занятий, утверждаемыми директором аутизм-центра.


      200. Психолого-педагогическую поддержку в аутизм-центре осуществляют клинические педагоги.
      Супервайзер (методист) оказывает методическую помощь в определении содержания, форм, методов психолого-педагогической помощи, координирует работу клинических педагогов по организации командной и индивидуальной оценки, разработке ИПР и программ помощи семье.
      Социальный педагог проводит консультирование родителей по социальным вопросам, в том числе по получению социальных пособий, услуг, технических и иных вспомогательных средств реабилитации детей с инвалидностью.
      Регистратор регистрирует документы ребенка с особыми образовательными потребностями и передает их директору аутизм-центра. Обеспечивает педагогов необходимыми для работы документами.


      201. Психолого-педагогическая поддержка осуществляется с учетом психофизических особенностей детей с применением специальных методов и современных технологий обучения, в соответствии с образовательной программой "Аутизм. Мир один для всех".


      202. Продолжительность предоставления психолого-педагогической поддержки детям в аутизм-центре определяется в соответствии с образовательной программой "Аутизм. Мир один для всех" и спецификой развития детей с аутизмом (расстройствами аутистического спектра), с интенсивностью 3 раза в неделю, цикл – 36 занятий. Продолжительность занятия составляет 60 минут.


      203. Порядок оказания психолого-педагогической поддержки аутизм-центра включает следующее:
      1) регистрация ребенка в аутизм-центре по заключению ПМПК в журнале регистрации (www.chis.kz) согласно приложению 2, утвержденного Перечнем документов.
      2) первичная консультация и сбор анамнестических данных ребенка в карте развития ребенка согласно приложению 2, утвержденного Перечнем документов.
      3) диагностическое обследование клиническим педагогом психофизического состояния ребенка (M-CHAT-R (Modified Checklist for Autismin Toddlers (Модифайд Чеклист фо Отизмн Тодлерс)) (М-ЧАТ-А), ADOS-2 (Autism (Аутизм), Diagnosis (Диагнозис), Observation (Обсервейшн), Schedule (Шедул)) (АДОС-2), неструктурированное наблюдение).
      4) функциональный анализ (далее – ФА), согласно Протокола оценки базовых речевых и учебных навыков ABLLS-R (ЭЙБИЛЛС-А) или Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (далее – МКФ).
      5) разработка ИПР по результатам ФА согласно приложению 2, утвержденного Перечнем документов.


      204. Реализация ИПР в Программах поддержки:
      1) программа "Ранняя поддержка" направлена на взаимодействие родителя и ребенка в возрасте от 0 до 3 лет.
      Продолжительность занятия составляет 60 мин, длительность цикла – 36 занятий.
      2) программа "Развитие обучающих навыков" направлена на развитие учебных навыков ребенка от 3 до 10 лет.
      3) программа "Развитие речевых навыков JASPER" направлена на развитие речевых и игровых навыков у детей в возрасте от 3 до 7 лет.
      4) программа "Развитие социальных навыков" направлена на развитие социальных навыков ребенка от 5 лет.
      5) программа "Развитие жизненных навыков" направлена на формирование навыков самообслуживания ребенка от 5 лет.
      6) программа "Интенсивный курс" направлена на развитие навыков жизнедеятельности ребенка с учетом уровня его психологического развития и возраста, реализуется через индивидуальные занятия с ребенком и индивидуальное обучение родителей или законных представителей (членов семьи) ребенка с аутизмом (расстройствами аутистического развития).
      Продолжительность занятия составляет 60 минут, длительность курса составляет 10 занятий, занятия проводятся ежедневно.
      7) клинический педагог Программы поддержки проводит ежедневный мониторинг по итогам каждого занятия и итоговую оценку развития ребенка (повторный ФА) по завершении цикла.
      8) по завершении цикла клинический педагог разрабатывает рекомендации для родителей по закреплению сформированных навыков и получения новых навыков в домашних условиях.
      9) клинический педагог проводит обучающие семинары, тренинги, вебинары, консультации, супервизий в форме индивидуальных и групповых занятий для родителей в течение цикла по утвержденному расписанию.


      205. Допускается проведение первичного диагностического консультирования, занятий с детьми, обучение родителей по расписанию в дистанционном формате.


      206. Штатное расписание аутизм-центра формируется на основании количества обратившихся детей и их потребностей в услугах.


      207. Нормативная учебная нагрузка для клинического педагога, супервайзера, социального педагога составляет 18 часов в неделю, для директора, регистратора – 30 часов.

Наши партнеры